Токоподводящий кристаллизатор CSM®

Токоподводящий кристаллизатор (ТПК) является ядром современных печей ЭШП для производства Высокотехнологичной продукции.

ТПК был изобретен в Институте электросварки им. Е.О. Патона для переработки дисперсных и кусковых материалов. С того времени он стал основой нескольких очень эффективных процессов (ЭШП ДС - Электрошлаковый переплав с двумя независимыми электрическими цепями, ЭШП ЖМ – электрошлаковый переплав (рафинирование) жидким металлом для производства высококачественных сплошных и полых слитков (в том числе с токоподводящим дорном) и ЭШН ЖМ - наплавка заготовок для биметаллических валков или других биметаллических слитков.

ТПК играет роль нерасходуемого электрода, что позволяет разорвать жесткую зависимость между температурными параметрами ванны и скоростью плавления расходуемого электрода и существенно расширить возможности управления тепловыми процессами в шлаковой и металлической ванне, что труднодостижимо в классическом электрошлаковом процессе.

Наши кристаллизаторы имеют конструкцию проверенную более чем десятилетним опытом работы, надежны в эксплуатации и удобны в обслуживании.

Конструкция кристаллизатора предусматривает использование датчиков уровня металла собственной разработки и, если необходимо (например при наплавке), специального источника тока для организации вращения шлаковой ванны. Благодаря этому обеспечивается равномерное распределение тепла по поверхности шлаковой ванны и более плоский профиль металлической ванны.